Итальянская кухня считается одной из самых вкусных и востребованных в мире. И это не только паста и пицца. В каждом регионе и даже городе Италии есть блюда, которые готовят только в данной местности, так называемые "пьятти типичи".
Сегодня расскажем подробнее про традиционную неаполитанскую пасту с картошкой.
Такая еда считалась едой рабочих и бедняков. Для придания аромата в нее добавляли немного бекона и проволы. А для цвета помидоры.
Для её приготовления желательно использовать "pasta mista". Если "пасты мисты" нет, пойдут короткие макароны типа фузилли или пенне.
Ингредиенты на 4 чел.:
картошка - 600 гр;
лук - 1 шт.;
сельдерей - 1 стебель;
"паста миста" (короткая паста) - 350 гр;
бекон - 100 гр;
пекорино (можно заменить твердым сыром) - 50 гр;
тертый пармезан (или др. твердый сыр);
помидоры черри - 3 шт.;
оливковое масло;
соль, желательно морская;
перец.
Приготовление
Порежьте картошку на кусочки.
В кастрюле обжарьте на оливковом масле нарезанный сельдерей и лук вместе с беконом.
Затем добавьте картофель и помидоры черри, порезанные пополам.
Залейте все водой, посолите и поперчите. Когда соус начнет кипеть, подождите несколько минут, а затем добавьте макароны.
Периодически мешайте, чтобы макароны не прилипали ко дну кастрюли.
При необходимости до завершения приготовления добавьте воды.
За несколько минут до выключения огня добавьте несколько кусочков корочки пармезана, и тертый пармезан вместе с пекорино.
Завершайте приготовление, когда паста сварится и станет практически "сухой".
На выходе паста должна получиться кремообразной консистенции.
При подаче можно посыпать тёртым пармезаном и перцем.
Полезные советы:
чтобы паста получилась более тягучая и вкусная, добавьте проволы;
вместо бекона можно использовать ветчину, нарезанную кусочками;
для аромата можно добавить базилик в конце, чтобы усилить запах блюда.
неаполитанцы всегда используют сорт помидоров, которые растут возле Везувия, но поскольку не всем они доступны, можно добавить столовую ложку томатного пюре или концентрата.